Blumenwiese

Umwelschutz
im Alltag

Frühlingszeit ist Erdbeerzeit ...

 Jetzt gibt es wieder frische Erdbeeren...

                                                     ...die man mit gutem Gewissen genießen kann!

Als Kuchen, Marmelade oder Eiscreme - oder auch einfach pur genascht - sind Erdbeeren wohl hierzulande die beliebtesten Früchte.

Um sie guten Gewissens genießen zu können, sollte man sie allerdings zur richtigen Zeit und aus der Region kaufen.



In Deutschland werden pro Jahr ca. 150.000 Tonnen Erdbeeren produziert. Je nach Witterung kommen die heimischen Früchte Mitte bis Ende Mai auf den Markt.

Dann kann man sie - gerade aus der Pfalz - mit gutem Gewissen verzehren. Hier werden sie zudem fast immer in recyclingfähigen Pappschalen angeboten.


Erdbeeren sind zudem richtig gesund: Sie enthalten mehr Vitamin C als Zitrusfrüchte und sind reich an Calcium, Magnesium und Kalium. Zudem haben sie einen hohen Anteil an wertvollen Polyphenolen, die im Körper immunstärkend und antioxidativ wirken.


so besser nicht...

Wer schon eher Erdbeeren essen möchte, bekommt Import Erdbeeren, die meist aus Spanien stammen. Dort werden sie mit hohem Aufwand unter Folien gezogen und verbrauchen für das Pflanzenwachstum Unmengen des ohnehin knappen Wassers. Zudem werden sie unnötig weit transportiert und dazu oft in Kunststoffschalen und Folien verpackt.

Übrigens kann man auch beim Kuchen essen an die Umwelt denken !



Statt Sahne aus dem Syphon mit Wegwerf-Kartuschen, können Sie die Sahne zum leckeren Erdbeerkuchen einfach frisch selbst schlagen.



Das geht mit Omas altem Drehquirl sogar ohne Strom. Man kann natürlich auch einfach den Schneebesen nehmen.